Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Японский консорциум Mitsui и Mitsubishi отказался от участия в проекте «Новатэка»

Японский консорциум Mitsui и Mitsubishi вышел из переговоров с Новатэком который ищет покупателя на 10% минус 1 акция «Ямал СПГ» сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на двух источников, близких к обеим японским компаниям.

По условиям контрактов 4 миллиона тонн СПГ у «Ямал СПГ» ежегодно будет покупать Total, 3 миллиона тонн - PetroChina, испанская Gas Natural Fenosa — 2,5 миллиона, трейдинговая «дочка» «Новатэка» — 2,86 миллиона тонн. "На оставшийся объем ведем переговоры, мы хотим долгосрочные контракты сроком от 20 лет", - сообщал председатель совета директоров "Ямал СПГ" Евгений Кот.

В 2013-2014 годах Mitsui и Mitsubishi проводили оценку проекта, на основании которой должны были принять решение о покупке доли в "Ямал СПГ", пояснил источник газеты, близкий к одной из японских компаний. Причиной выхода из переговоров могло стать подорожание проекта.

Стоимость проекта выросла по сравнению с прежними оценками на 35%, до 27 миллиардов долларов. А срок ввода в эксплуатацию первой линии завода был сдвинут с 2016 на 2017 год..

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 миллиона тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2013 года по стандартам PRMS оцениваются в 927 миллиардов кубометров. НОВАТЭКу принадлежит 60% проекта, CNPC и французской Total - по 20%.