Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Японский остров увеличился по площади в 5 раз

Японский остров Нисиносима, располагающийся в районе тихоокеанских островов Огасавара в тысяче километров к югу от Токио, увеличивается в размерах, в связи с неослабевающей вулканической активностью в этом районе, сообщает японский телеканал NHK.

Над островом поднимаются столбы дыма, исходящие из двух кратеров. Один из вулканов также выбрасывает каждые несколько секунд лаву, пепел и черный дым. Выбрасываемая на поверхность лава постепенно затвердевает, что и приводит к увеличению площади острова.

По словам профессора Кэндзи Ногами из Токийского технологического института, тот факт, что вулканическая активность в этом районе продолжается уже шесть месяцев является необычным для Японии. Он предположил, что выбросы лавы продолжатся и дальше, и потому площадь острова еще увеличится.

Как сообщалось, извержение вулкана в районе островов Огасавара было зафиксировано в ноябре прошлого года. Позднее береговая охрана Японии сообщила о появлении нового массива суши возле острова Нисиносимы. В декабре Нисиносима и новый остров соединились. С начала извержения площадь Нисиносимы увеличилась примерно в пять раз.