Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Японское правительство намерено договориться с Россией о строительстве нефтеперерабатывающего завода

Японское правительство намерено включить пункт о строительстве нефтеперерабатывающего завода недалеко от Владивостока в новое соглашение между Россией и Японией, которое может быть подписано между двумя странами в ходе намеченного визита российского президента Владимира Путина в Токио, сообщила сегодня газета «Известия».

Как рассказал мэр японского города Ниигата Акира Синода, изначально предполагалось разместить НПЗ в одноименной префектуре Ниигата, но от этой идеи отказались. "Раньше у нас был такой завод, но мы посчитали, что восстановить его будет очень сложно и дорого, поэтому прорабатывается идея строительства нефтеперерабатывающего завода под Владивостоком", — сообщил  Синода.

По словам мэра, если завод будет построен (соглашение предусмотрит его строительство в среднесрочной перспективе), Япония договорится с Россией и о закупке для него российской нефти. "О точной стоимости нефти пока говорить рано, но цена может быть в полтора раза больше, чем стоимость российской нефти для Китая", — заявил мэр.

"Надеемся, что осенний визит Путина в Японию откроет нам такие перспективы (строительства нефтеперерабатывающего завода — ред.) и межправительственный договор будет подписан", — добавил мэр Ниигаты. Сейчас, по его словам, правительством Японии готовятся документы и соглашения с Россией, и в них, скорее всего, войдет также трубопровод между Сахалином и островом Хоккайдо.

По данным Синоды, в строительстве НПЗ заинтересованы три крупнейшие нефтеперерабатывающие компании страны — JX Nippon Oil & Energy Co., Idemitsu Kosan Co. (по объему нефтепереработки на втором месте после Nippon), а также Showa Shell Sekiyu Сo. (крупнейший акционер с 35% — европейская Royal Dutch Shell, 15% у Saudi Aramco из Саудовской Аравии, 50% акций распределены между мелкими индивидуальными и институциональными инвесторами).

В Showa Shell Sekiyu газете подтвердили, что компания имеет виды на несколько проектов в России. Однако, как отметили в пресс-службе, пока Showa Shell Sekiyu не имеет подробных планов касательно строительства НПЗ в Приморье. "Пока не подписано конкретных соглашений, об этом говорить рано", — прокомментировали в пресс-службе. В двух других упомянутых компаниях сообщили, что у них вложения в строительство завода в планах не значатся.

Визит в Японию президента России запланирован на осень, однако его конкретные сроки еще не определены. Правительство Японии пока использует формулу, что вопрос о нем "будет решен, исходя из комплексного рассмотрения различных факторов". Неизвестны также сроки визита в Россию главы МИД Фумио Кисиды, который должен предшествовать поездке Путина. Визит Кисиды должен был состояться весной, но был отложен на неопределенный срок из-за ситуации на Украине.

Япония в связи с нестабильной ситуацией на Украине ввела уже четыре пакета санкций против России.