Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Японскому бизнесу предложили вложить в Дальний Восток $1 млрд в 2019-20гг

РФ предложила Японии стремиться к увеличению объема инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке в ближайшие два года до $1 млрд, сообщила пресс-служба Минвостокразвития по итогам заседания Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Объем японских инвестиций в новые проекты на Дальнем Востоке составляет $100 млн. С другими нашими партнерами из АТР - Китаем, Южной Кореей, Вьетнамом - объем инвестиционного сотрудничества в разы больше. Мы предложили зафиксировать цель по увеличению объема японских инвестиций на Дальнем Востоке до $1 млрд в течение ближайших двух лет, а также отобрать проекты, по которым в указанный период мы начнем этапы проектирования и строительно-монтажных работ. Мы готовы оказать максимальное содействие японским инвесторам. Дальний Восток открыт для сотрудничества. Мы видим целый ряд перспективных направлений», - приводятся в сообщении слова замминистра Александра Крутикова. Дальний Восток, по его словам, заинтересован в приходе японских инвесторов в сферу аквакультуры, завершается разработка интернет-сервиса, который «позволит в режиме онлайн выбрать участок морской акватории у побережья Дальнего Востока и получить его по результатам электронного аукциона». Также макрорегион заинтересован в технологиях японских медицинских центров. Третьим перспективным направлением обозначено развитие сельского хозяйства.

На данный момент в ДФО реализуют проекты JGC, Hokkaido Corporation и Iida Group Holdings, в сентябре ставшая резидентом свободного порта Владивосток.