Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Японцы помогут метанольному заводу в Приамурье с экспортом

Японцы помогут метанольному заводу в Приамурье с экспортом
Фото: minvr.ru

Японская компания «Марубени» поможет проекту по производству метанола в Сковородино реализовывать продукцию на международном рынке, а компания «Мицуи» может оказать поддержку в международных перевозках метанола. Меморандум о поставке одного млн тонн метанола компании подписали с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

Как отметил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов, до сих пор на Дальнем Востоке не выпускали такой продукции, поэтому этот опыт экспорта метанола в страны АТР станет первым в ДФО. Завод в большей степени ориентирован на экспорт – 90 % планируют поставлять в КНР, а также в другие страны.

Проект на базе собственного железнодорожного нефтеналивного терминала в Сковородино реализует компания «Технолизинг». Планируется, что объем производства составит около одного млн тонн в год. В рамках ВЭФ-2019 компания и японские партнеры подписали меморандум о сотрудничестве на сбыт до одного млн тонн метанола, а также дополнительное соглашение для развития торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке.

Частные инвестиции в проект составляют 49 млрд рублей, однако этого финансирования не хватает на создание необходимой инфраструктуры, поэтому инвестор попросил помощи у государства. Как сообщил в мае вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, компания получит на эти цели 4,9 млрд рублей из федерального бюджета. Инвестором планирует проекта стать саудовская нефтехимическая компания Sabic