Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ю. Макаров: доверие и интерес восточных инвесторов к Дальнему Востоку есть

На совещании о социально экономическом развитии ЕАО, прошедшем сегодня в Биробиждане, губернатор А. Винников сказал, что в настоящее время на территории области реализуется ряд инвестиционных проектов, крупнейшим из которых является проект по разработке и освоению Кимканского и Сутарского железорудных месторождений, строительство на их базе горно-обогатительного комбината в Облученском районе.

Генеральный директор компании «Петропавловск - Черная металлургия» Юрий Макаров подробнее рассказал премьер-министру Медведеву и всем присутствующим о ходе реализации инвестиционных проектов компании на Дальнем Востоке в целом и в Еврейской автономной области, в частности.

«Мы уже в течение 20 лет строим предприятия на Дальнем Востоке, к настоящему моменту построили четыре золотодобывающих, одно железорудное и ещё одно железорудное строится здесь. Всё это абсолютно новые предприятия. Мы их строили, начиная с самых ранних стадий геологоразведки, проектировали сами, все изыскания выполняли сами. Все эти предприятия не реконструированные старые, советские, а полностью новые, сделанные на Дальнем Востоке. За эти 20 лет мы создали здесь порядка 15 тыс. рабочих мест. Это очень большая, сложная задача. Помимо собственно производственных предприятий в нашу структуру входят, конечно же, всякого рода вспомогательные (типа геолого-разведочных, строительных организаций).

Было отмечено, что уже 4 года работает Олекминский рудник, команду на запуск производства которого, давал Д. Медведев, в ходе своего визита в Амурскую область, в 2010 году.

«Мы производим порядка 1 млн т железорудного концентрата. Он пользуется очень хорошим спросом на мировом рынке. Но также среди наших клиентов есть и российские предприятия, в частности ВСМПО-АВИСМА, которое занимается производством деталей летательных аппаратов. Разговаривая с инвесторами, я очень часто использую этот факт, чтобы подчеркнуть, что мы выпускаем очень качественный продукт, который используется даже в тех «Боингах», в которых вы летаете, и «Аэробусах», и это означает, что мы очень надёжный поставщик, очень надёжный заёмщик» рассказал Юрий Макаров.

Кроме того, он отметил, что доверие и интерес восточных инвесторов к Дальнему Востоку есть. «Нас часто спрашивают, как финансируются эти проекты. Мы достаточно много денег тратим на строительство. Мы уже в течение нескольких лет котируемся на Гонконгской фондовой бирже, мы достаточно широко там известны. И тот факт, что деньги мы собираем в основном только там, говорит о том, что инвесторы доверяют, в том числе и Дальнему Востоку Российской Федерации. Единственное, что нужно сделать, – это правильно, грамотно дать им информацию о проектах, которые здесь существуют, и они готовы будут рискнуть, чтобы вложиться в производство где-то здесь».

Сейчас в ЕАО строится Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат. Получены первые образцы руды, которая будет использоваться производителями цемента для строительства космодрома «Восточный». Строительство еще не закончено, но к концу года завершится, пообещал Макаров. В дальнейших планах компании освоение Гаринского месторождения в Амурской области.