Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Юбилей открытия долины гейзеров отмечают на Камчатке

Юбилей открытия долины гейзеров отмечают на Камчатке
Фото: kronoki.ru

Долину гейзеров на Камчатке открыли 80 лет назад – 14 апреля 1941 года. Первым ученые обнаружили гейзер в Кроноцком заповеднике, а через несколько месяцев – ущелье горной реки с десятками фонтанов, пульсирующими источниками, грязевыми и водными котлами.

Как пишет агентство «Камчатка-информ», в первую экспедицию тогда отправились геоморфолог Татьяна Устинова и старший наблюдатель Анисифор Крупенин. Они должны были выяснить, где расположены истоки рек Шумной и Тихой. И передвигаясь вдоль реки Шумной, они вышли к неизвестной теплой реке.

Сначала исследователи перепугались. Как писала Татьяна Устинова, с левого берега на них ударила струя кипятка и клубы пара. Все это сопровождалось подземными ударами, стуком. Они опасались сначала, что это связано с вулканами, от которых неизвестно, чего можно ожидать. Но потом Татьяна Устинова поняла, что это – первый гейзер, который так и назвали Первенцем.

Полностью долина открылась летом 1941 года, во время второй экспедиции. Сначала Татьяна Устинова увидела парящую долину, а 25 июля спустилась к природным фонтанам. Это открытие стало одним из последних мировых географических открытий.

Как отметил Петр Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника, эта долина гейзеров – уникальна. На участке всего в восемь километров сосредоточено около 50 гейзеров. И ни один из них не исчез здесь по вине человека, долина живая и постоянно меняется. Например, в прошлом году появился источник, который выбрасывает кипяток на большую высоту – такого явления не регистрировали с самого открытия.

8 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика