Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ЮНЕСКО хочет включить «Вулканы Камчатки» в список наследия под угрозой

ЮНЕСКО хочет включить «Вулканы Камчатки» в список наследия под угрозой
Фото: EastRussia

Центр всемирного наследия ЮНЕСКО рекомендует включить объект «Вулканы Камчатки» в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Строительство там горнолыжного комплекса, задуманного чиновниками и группой «Интеррос» принесут непоправимый урон уникальной территории.    

Как сообщает «Коммерсант», По замыслу камчатских властей и группы «Интеррос» Владимира Потанина к 2027 году в 60 км от Петропавловска-Камчатского в районе вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый появятся горнолыжный курорт с гостиницами. В 2019 году полпред президента в ДФО Юрий Трутнев рекомендовал правительству полуострова совместно с Минприроды «проработать вопрос о корректировке границ особо охраняемых природных территорий». В ЮНЕСКО считают, что тот факт, что российские власти изменили границы парка «Южно-Камчатский», снимает юридическую защиту территории и является нарушением операционного руководства Конвенции всемирного наследия.

В 1996 году ЮНЕСКО включило «Вулканы Камчатки» в Список всемирного природного наследия «как один из наиболее выдающихся вулканических регионов мира». В его состав входят Южно-Камчатский заказник, Кроноцкий заповедник, природные парки «Налычево», «Ключевской», «Южно-Камчатский» и «Быстринский». Общая площадь составляет около четырех 4 млн гектаров.

Решение по включению в этот список примут на сессии, которая пройдет в июле в китайском городе Фучжоу. В Минприроды считают, что комментировать проекты решений в преддверии сессии некорректно. ЮНЕСКО также озабочено ослаблением природоохранного законодательства на Байкале и крупномасштабные инфраструктурные проекты на Кавказе.
17 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика