Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Юрий Трутнев и руководство Анголы обсудили сотрудничество в алмазной отрасли

Вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе рабочей поездки в Анголу провел переговоры с президентом Республики Ангола Жоау Лоуренсу, в ходе которых были обсуждены вопросы развития российско-ангольских отношений, торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества. Об этом в среду сообщила пресс-служба аппарата полпреда в ДФО.

«Сегодня экономические связи наших стран находятся на неплохом уровне. В 2016 году объем российско-ангольского товарооборота вырос, по сравнению с предыдущим годом в 2,3 раза и достиг $567,9 млн Развиваются проекты в области военно-технического сотрудничества, добычи полезных ископаемых, судостроения и космоса», - приводятся в сообщении слова вице-премьера. Ключевым механизмом для развития сотрудничества он назвал, в том числе, Межправительственную Российско-Ангольскую комиссию по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле (МПК). Пятое заседание МПК должно состояться в Москве до конца года.

Также Юрий Трутнев провел встречу с министром природных ресурсов и нефти Анголы Диамантину Педру Азеведу. В переговорах приняли участие глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка, глава «АЛРОСА» Сергей Иванов, представители МИД РФ и посольства РФ в Республике Ангола. Участники встречи обсудили вопросы развития сотрудничества двух стран в алмазодобывающей отрасли, а также возможность расширения взаимодействия в области других полезных ископаемых, говорится в сообщении.

Глава российской делегации выразил признательность министерству Анголы за поддержку российских компаний, работающих на территории Анголы. Он также отметил, что российская сторона поддерживает предложение о расширении сотрудничества. По его словам, соответствующее поручение о проработке данного вопроса будет дано Минприроды РФ. Вице-премьер России также отметил, что в настоящее время основным звеном сотрудничества России и Анголы является работа компании «АЛРОСА». Компания рассматривает возможность увеличения доли участия в проекте CATOCA (32,8% уставного капитала принадлежит "АЛРОСА"). «Правительство РФ приняло решение о поддержке стремления компании приобрести данный пакет», - сообщил Ю. Трутнев.

В свою очередь, пресс-служба «АЛРОСА» сообщила, что глава компании Сергей Иванов на встрече с недавно избранным президентом национальной алмазодобывающей компании Анголы ENDIAMA Хосе Мануэлем Ганга Жуниором подтвердил планы до конца текущего года закрыть сделку по покупке 8,2% доли в уставном капитале CATOCA у бразильской Odebrecht. Стоимость сделки оценивается в $70 млн.