Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Юрий Трутнев: льготы для инвесторов в Арктике будут совершенствоваться

Юрий Трутнев: льготы для инвесторов в Арктике будут совершенствоваться
Фото: dfo.gov.ru

Преференции для инвесторов, решивших развивать бизнес в Арктической зоне, будут совершенствоваться. Об этом, в ходе совещания по вопросу поправок к пакету законопроектов об арктических льготах, заявил вице-премьер РФ Юрий Трутнев. Он отметил, что на поддержку смогут рассчитывать не только крупные проекты с вложениями от 10 млн рублей, но и небольшие предприятия.

На рассмотрение в Госдуме РФ находится ряд законопроектов о системе преференций для инвесторов Арктической зоны. Шельфовые проекты получат пониженный НДПИ в размере 5% в течение 15 лет промышленной добычи. Производителей СПГ и газохимии и вовсе освободят от налога на 12 лет с момента поставки первой продукции.

Для проектов по освоению новых нефтяных месторождений НДПИ также может стать нулевым на 12 лет с поэтапным ростом ставки, начиная с 13 года. Добытчики твердых полезных ископаемых получат льготы эквивалентные средствам, вложенным в инфраструктуру.

Для проектов, не касающихся добычи, планируют обнулить федеральную часть налога на прибыль при условии снижения регионом своей части налога. Для новых рабочих мест предусмотрены пониженные страховые взносы 7,6% вместо 30%.

Пока законопроекты предусматривают поддержку только для проектов с инвестициями не менее 10 млрд рублей. Сейчас рассматривается предложение снизить эту планку либо до трех, либо до одного млн рублей, для проектов не связанных с добычей. Это даст возможность реализовать проекты малому и среднему бизнесу.

7 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика