Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Юрий Трутнев одобрил создание ТОР в Забайкалье

Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поддержал идею создания территории опережающего развития «Забайкалье». Он поручил краевым властям в течение месяца доработать необходимые документы, подготовить их для внесения в правительство России.

ТОР «Забайкалье» будет состоять из шести площадок на территории Каларского, Чернышевского, Краснокаменского, других районах края, а также Читы. Там потенциальные инвесторы планируют реализовать 18 проектов в горнодобывающей, лесоперерабатывающей, агропромышленной, транспортно-логистической отраслях, а также в производстве пищевой продукции.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, площадку «Северное Забайкалье» создадут в районе Удоканского и Апсатского месторождений, на площадке «Западное Забайкалье» будут осваивать Зашуланское и Краночикойское месторождения угля, там же планируют реализовать лесоперерабатывающие проекты. На востоке и в центре края, в Читинской агломерации, на юге региона будут развивать агропромышленное производство.

По словам врио губернатора Забайкалья Александра Осипова, 18 инвестпроектов находится в глубокой степени проработки, часть из них уже реализуют. Создание ТОР ускорит их реализацию и запуск. Полпред поддержал эти проекты и пообещал оказать поддержку для создания инфраструктуры, однако перед этим специалисты проанализируют каждый проект, чтобы убедиться — без государственной поддержки он не состоится.