Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Юрий Трутнев дал имя леопарду из Приморья

Право назвать одного из дальневосточных леопардов, проживающих на территории Приморского края, выпало заместителю председателя правительства РФ, полномочному представителю Президента в ДФО Юрию Трутневу. Своему крестнику он дал имя Симба.

По словам Юрия Трутнева, он с удовольствием откликнулся на предложение назвать леопарда – выбор имени поручил трем своим детям.

«Я отправил детям фотографию леопарда и предложенные варианты имени. Обсуждалось также имя Яша. Симбой леопарда мы решили назвать единогласно. Имя ассоциируется с героем любимого многими мультфильма», - поделился подробностями Юрий Трутнев.

Впервые хищник попал в объективы фотоловушек в 2013 году в центральной части национального парка «Земля леопарда» - тогда его ученые получили 18 снимков леопарда. В этом году Симба сфотографировался 20 раз. В итоге на сегодняшний день в архивах нацпарка – 137 фотографий зверя. На многих из них леопард запечатлен с высоко поднятым хвостом, что говорит о его хорошем расположении духа.

Территория Симбы граничит с другим дальневосточным леопардом по имени Валера. Обилие копытных в этом районе национального парка позволяет двум диким кошкам не конкурировать и сосуществовать мирно.

Первым поучаствовать в акции по выбору имён для дальневосточных леопардов было предложено Губернатору Владимиру Миклушевскому.

Глава региона предложил жителям края вместе выбрать имя хищнику. На персональном сайте Владимира Миклушевского было организовано голосование, в котором приняли участие более 4 тысяч человек.

По результатам голосования «крестника» главы региона 6-летнего самца леопарда назвали Дерсу. Этим именем он будет называться во всех научных документах.

Справка: Дальневосточный леопард – хищник из семейства кошачьих, численность популяции которого в России составляет всего около 50 особей. На сегодняшний день это самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов.