Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Юрий Трутнев: налоговые преференции для бизнеса - реальность

Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, реализуя Послание президента от 4 декабря 2014 года, провел совещание с руководством области и представителями крупнейших компаний, на котором обсуждались перспективы развития островной территории. Одним важнейших вопросов совещания стала возможность введения налоговых преференций для местного бизнеса.

Комментируя Послание, Юрий Трутнев назвал одним из наиболее приоритетных блоков речи Президента тезис, связанный с уменьшением административного давления на бизнес. Эта проблема, по его мнению, актуальна в целом для всей страны и, в частности, имеет приоритетное значение для Дальнего Востока: «Совершенно очевидно, что мы должны создать условия для максимально эффективной работы бизнеса здесь, на Дальнем Востоке», - отмечает вице-премьер.

Юрий Трутнев отметил, что Сахалинская область занимает 1 место в России по уровню самообеспеченности бюджета. Так итогам 9 месяцев 2014 года бюджетрегиона исполнен с профицитом в размере 50 миллиардов рублей, а за последние два года собственные доходы бюджета области увеличились на 24%.

Указывая на такие высокие темпы развития, вице-премьер считает возможным введение налоговых преференций для местного бизнеса. «Сегодня 80% доходов Сахалина – это доходы от компаний, работающих на шельфе. А все остальное – это 20%. Может быть объявить налоговые каникулы для всех остальных? Шельфы пусть работают, как работали, а предприятия, малый и средний бизнес освободить от налогов. Ничего плохого не произойдет», - предлагает Юрий Трутнев.

По информации с официального сайта полномочного представителя Президента Российской Федерации, из других важных тезисов Послании Юрий Трутнев отметил, во –первых, механизм докапитализации Фонда развития Дальнего Востока, во-вторых, необходимость ускоренного принятия закон о территориях опережающего развития, и, конечно, обозначение развития Дальнего Востока как приоритета нашей национальной политики.