Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Юрий Трутнев поручил детально просчитать и обосновать варианты развития энергетики Чукотки

Правительство Чукотки должно совместно с Минвостокразвития составить детальный прогноз развития округа, а также провести анализ вариантов развития энергетики региона в Минэнерго. Как сообщает пресс-служба администрации Чукотки, такое решение было принято на совещании по проблемным вопросам развития энергетики в Чукотском АО, которое провёл полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Вице-премьер отметил, что Чукотка является одной из наиболее динамично развивающихся территорий не только Дальнего Востока, но и Российской Федерации. «Это развитие необходимо дальше поддержать. В первую очередь, с точки зрения энергетики. На этой огромной и достаточно суровой территории без энергии невозможно заниматься никаким бизнесом, да и вообще людям жить невозможно», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Губернатор Чукотки Роман Копин рассказал о проблемных точках региональной энергосистемы. Ее изолированность усугубляется тем, что в ближайшие 5-6 лет возникнет необходимость в замещении значительных выбывающих генерирующих мощностей, в частности, Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. На совещении было озвучено несколько вариантов развития энергетики Чукотки. Одним из базовых предложений является замещение существующих мощностей БАЭС плавучей атомной станцией, которая будет расположена в Певеке. Кроме того, прорабатывается вариант строительства линии электропередач, позволяющий объединить изолированные энергосистемы Чукотки и Магадана.

По мнению Юрия Трутнева, все предложенные варианты должны быть экономически обоснованными. «Нужно понимать, где, в какое время и какое количество энергии потребуется. Предложенные варианты необходимо просчитать. Всё должно быть понятно до каждого рубля. Понятно с точки зрения капитальных вложений, тарифа. Вот эта работа должна быть проведена и завершена в течение ближайшего месяца», – сказал полпред.

Кроме этого, Юрий Трутнев поставил задачу для совместной работы правительства Чукотки с Минприроды, согласно которой Министерство проведёт ревизию всех месторождений в регионе. Полпред обратил внимание на наличие в нераспределённом фонде значительного количества лицензий.

«Надо понять, почему они там: потому что их ещё не предлагали к реализации или потому что их просто нельзя задействовать в связи с отсутствием энергии. Такой анализ должен быть проведён. Это тоже повлияет на формирование потребностей», – подытожил Юрий Трутнев.