Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Юрий Трутнев: прошлая модель развития Дальнего Востока не состоятельна

Юрий Трутнев, вице-премьер – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе в интервью журналу «Коммерсант Власть» рассказал об изменяющейся стратегии развития Дальнего Востока.

Он пояснил, что прошлая модель развития, по которой товары производятся на Дальнем Востоке, а затем везутся за 9 тыс. км на запад – «совершенно безумная и существовать не может просто по определению».

«АТР – очень большой регион, и возможностей там много. Есть Корея, Япония, Сингапур, Индонезия и целый ряд других экономически развитых стран, поэтому работать надо со всеми», - сказал вице-премьер.

К тому же что на сегодняшний день выводы участников последних Абалкинских чтений в Вольном экономическом обществе, основанные на числовых показателях торгового оборота, остаются не утешительными. Так, 85% внешней торговли России приходится на Европейский Союз и только 15% на страны АТР, из них 12% на Китай. И это при том, что торговля Китая с нами составляет всего лишь 2% их торгового оборота.

По сравнению с показателями первого квартала 2014 года, показатели торговли с Азией в первые месяцы 2015 года упали на 15%. «Значит, отношения с Азией тоже «проседают»,- передавал слова экспертов корреспондент EastRussia.

Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, считает, что Россия и Китай находятся на пороге серьезного прорыва в части инвестиционного, а не торгового сотрудничества. Об этом он заявил на пленарном заседании 12-го Красноярского экономического форума «Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона: от политики интеграции к проектам развития».

По его словам, Китай является крупнейшим партнером России на Востоке как в силу размеров своей экономки, так и в силу того, что китайские инвесторы активнее и быстрее инвесторов других стран. При этом он добавил, что китайские партнеры последовательны, учитывают требования другой стороны и избегают конфликтов. «Мы готовы работать с Китаем на паритетных началах: по 50% или 49% плюс 51%. Китайская сторона понимает, что так работать нам комфортнее и идет навстречу. Никаких политических ограничений и препятствий в работе с китайскими инвесторами я не вижу», - сказал Аркадий Дворкович.

Безусловно, в свою очередь, для развития партнерских отношений придется считаться с традициями ведения бизнеса азиатскими странами – считает Юрий Трутнев. Так, «китайский бизнес привык к тому, что если они выполняют задачи государственного значения, то и государство в свою очередь поддерживает их преференциями. И это естественный процесс. У нас так было не всегда и не по всем направлениям», - рассказывает он. На сегодняшний день реализации такого условия должен послужить принятый Закон о территориях опережающего развития.

По словам Юрия Трутнева, китайский бизнес интересует сотрудничество в энергетической сфере, в области переработки древесины, строительстве инфраструктуры. Обсуждается широкий спектр вопросов, связанных с развитием Северного морского пути. Интересуются предприниматели и сотрудничеством в области судостроения.