Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Юрий Трутнев встретился со студенческим активом ДВФУ

Сегодня, 27 апреля, Полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев, встретился с активом студентов ДВФУ на острове Русский. Во встрече приняли участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и ректор ДВФУ Сергей Иванец.

Юрий Трутнев подчеркнул, что в рамках развития всего Дальнего Востока получит развитие и остров Русский, как одна из территорий опережающего развития. При этом Дальневосточный федеральный университет должен стать ее образовательным ядром. Он отметил, что возможность развивать университет предоставляется и самим студентам.

«Я хотел бы узнать, каким вы видите ДВФУ будущего. Для этого будет проведен одноименный конкурс. Поучаствовать в нем сможет каждый. Мы не ждем, что вы разработаете стратегию университета на много лет вперед, но сделаете первый шаг в этом направлении. Ведь именно вы, студенты, видите жизнь университета изнутри», - обратился он к ребятам.

В качестве одного из направлений совершенствования системы образования студенты назвали возможность учащихся оценивать преподавателей. Полпред Президента РФ согласился, что результат любой работы должен оцениваться.

«Давайте оценивать преподавателей. Ничего страшного в этом не вижу. У нас даже министров оценивают», - отметил он.

Студенты подняли вопрос о сложностях трудоустройства после обучения. Юрий Трутнев подчеркнул в этом ключе важно наладить взаимодействие выпускников и работодателей. Он рассказал, что сейчас к реализации на Дальнем Востоке готовятся около 20 инвестиционных проектов, запуск которых даст порядка 40 тысяч рабочих мест на мощных конкурентоспособных предприятиях. К тому же дополнительные рабочие места создадут новые проекты в рамках ТОРов.

«Развитие Дальнего Востока названо национальным приоритетом, работа в этом направлении уже началась. Мы обязаны доказать, что у нас все получится. Тогда и предприятия не будут простаивать, и всех рабочими местами обеспечим. Это также позволит поменять психологию людей, которые стремятся уехать с Дальнего Востока и из Приморья. В течение нескольких лет планируется эту тенденцию изменить», - отметил он.

На вопрос студентов о возможности пройти практику в созданном офисе Минвостокразвития Юрий Трутнев ответил положительно – такая возможность у приморских студентов может появиться.