Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Южная Корея и Новая Зеландия договорились заключить соглашение о свободной торговле

Южная Корея и Новая Зеландия объявили о достижении договоренности о заключении соглашения о свободной торговле для продвижения торгового и экономического сотрудничества между двумя странами, сообщает ИА РУСКОР.

Объявление, сделанное в кулуарах саммита группы большой двадцатки в австралийском городе Брисбене, завершило длившиеся более пяти лет переговоры между двумя странами. Южная Корея является членом большой двадцатки, а Новая Зеландия была приглашена на саммит в качестве гостя.

«Соглашение о свободной торговле положит основу дальнейшему развитию двухсторонних инвестиций и торговли», - подчеркнула президент Южной Кореи Пак Кын Хе (Park Geun-hye) на совместной пресс-конференции с премьер-министром Новой Зеландии Джоном Ки (John Key).

По соглашению, Южная Корея и Новая Зеландия отменят тарифы на более 96 процентов товаров в ближайшие 20 лет после вступления соглашения в силу в будущем году. Кроме того, сделка позволит южнокорейским товарам конкурировать в Новой Зеландии на более равных правах с соперниками из других стран. Новая Зеландия имеет соглашения о свободной торговле с 15 странами, включая Китай, Австралию, Гонконг и Тайвань.

Южная Корея и Новая Зеландия проведут окончательный обзор сделки перед ее официальным подписанием в начале будущего года. Соглашение подлежит ратификации парламентами двух стран перед его вступлением в силу.

Южная Корея является 41-м по величине торговым партнером Новой Зеландии, а Новая Зеландия 44-м по величине торговым партнером Южной Кореи. Двухсторонняя торговля между двумя странами составила US$2,8 миллиарда в прошлом году.