Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Южная Корея вводит тариф на импорт риса в размере 513 процентов

Южная Корея планирует ввести тариф в размере 513 процентов на импорт риса в целях защиты своих фермеров за несколько месяцев до того, как страна открывает свой рынок риса для зарубежных производителей, сообщает ИА РУСКОР со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Импорт риса является политическим и социальным вопросом в Южной Корее, поскольку большинство фермеров решительно возражают против открытия рынка в страхе перед потерями из-за дешевого импорта. Южной Корее было разрешено постепенно увеличивать квоты на импорт риса вместо полного открытия рынка по договоренности со Всемирной торговой организацией. Срок действия соглашения истекает к концу 2014 года.

Правительство Южной Кореи заявило, что оно введет тариф в размере 513 процентов с начала будущего года на импорт иностранного риса, который превышает ежегодные квоты импорта зерновых. Ежегодная квота на импорт риса Южной Кореей составляет 408 700 тонн в этом году или 9 процентов от общей потребности, при этом тариф на импорт зерновых установлен в размере 5 процентов.

Министр сельского хозяйства Ли Дон Пхил (Lee Dong-phil) сообщил, что тариф был «самым возможно высоким, который ВТО разрешает для защиты местных производителей риса». «Возможно, лишь единицы южнокорейцев пожелают платить заоблачные цены за иностранный рис», отметил представитель министерства на условиях анонимности.

Последнее решение Сеула состоялось на фоне снижения потребления риса на душу населения в стране, которое упало до 67,2 килограмма в прошлом году с 80,7 килограмма в 2005 году. Недавние исследования также показали, что южнокорейцы не проявляют большого интереса к импортным зерновым.