Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Южнокорейская провинция Кёнгидо намерена подписать соглашение о сотрудничестве со Свердловской областью

Свердловская область и южнокорейская провинция Кёнгидо в следующем году намерены подписать соглашение о сотрудничестве. Речь об этом шла на встрече министра международных и внешнеэкономических связей Андрея Соболева с руководителем департамента международных связей правительства Кёнгидо г-жой Парк Ый Чжон.

По сообщениям департамента информационной политики губернатора Свердловской области, подписание документа станет логическим продолжением работы региональных правительств по созданию благоприятных условий для развития взаимовыгодного сотрудничества. "За последние два года свердловские предприятия выезжали с деловыми миссиями в Кёнгидо два раза. Свердловскую область также посещали представители деловых и научных кругов Южной Кореи. Это говорит о высоком интересе к сотрудничеству. Соглашение позволит нам обеспечить компаниям правовую базу для дальнейшего взаимодействия", - полагает министр.

Последние контакты на правительственном уровне осуществлялись два года назад: в ходе визита корейской делегации на Средний Урал губернатор Евгений Куйвашев и глава Кёнгидо подписали протокол о намерениях по развитию межрегионального сотрудничества, а также рамочное соглашение о партнерстве в сфере образования и станкостроения.

В этот раз министр подтвердил интерес Свердловской области к сотрудничеству с Южной Кореей в этих сферах и обозначил другие приоритетные направления. Это, в частности, электроника, металлообработка, энергетическое и транспортное машиностроение, производство товаров медицинского назначения. "В условиях действия санкций актуальными сферами сотрудничества становится пищевая сфера: от прямых поставок некоторых групп товаров до организации глубокой переработки продуктов", - добавил он.

По словам г-жи Парк, новый губернатор Кёнгидо, который возглавил правительство провинции совсем недавно, подчеркивает важность сотрудничества с Российской Федерацией и ее регионами. "Мы очень рады этому, в наших планах – продолжить начатые и предложить Свердловской области новые проекты сотрудничества. Мы также хотели бы установить с вашим регионом побратимские связи", - сказала она.

Андрей Соболев поделился планами правительства региона по организации визита крупной деловой делегации в Южную Корею в 2015 году. Г-жа Парк поддержала эту идею, стороны договорились наладить обмен информацией об интересах южнокорейских и свердловских производителей для качественной подготовки деловых переговоров. К этой работе традиционно будет подключаться Уральская торгово-промышленная плата.

Регулярный обмен бизнес-миссиями, по мнению сторон, позволит активизировать партнерство, а также продолжить работу над инфраструктурой сотрудничества. Например, рассмотреть возможность организации прямых авиарейсов. Кстати, 2014-2015 годы объявлены Годами взаимных визитов России и Южной Кореи, в связи с чем отменен визовый режим на срок пребывания до 60 дней.

Провинция Кёнгидо – самая густонаселенная провинция в Южной Корее. Ее население составляет 11,9 миллиона человек Административный центр – город Сувон. Сеул – крупнейший город страны и ее столица, - расположен в центре провинции, но не входит в нее.

Кёнгидо развивается как экономический центр Северо-Восточной Азии. В провинции расположено более 60 университетов и 2800 частных научно-исследовательских институтов. На ее территории располагается ведущие мировые предприятия, такие как Samsung Electronics, LG Electronics, Hyundai Кia Motors и LG Display.