Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

За бухту Суходол могут поспорить угольный терминал и рыбопромышленный кластер

Японский институт Nomura предлагает властям Приморья разместить рыбопромышленный кластер, создаваемый по поручению президента страны, у бухты Суходол, пишет «Коммерсант».

Инвестиции в проект оцениваются в 40 миллиардов рублей. Краевые чиновники рассчитывают, что одним из соинвесторов станет компания «Русское море — добыча», контролируемая Геннадием Тимченко. Его Volga Group вместе с «СДС-углем» собирается в том же районе строить угольный терминал.

Год назад президент В.Путин поручил реализовать этот проект приморским властям, которые и выбрали Nomura на конкурсе разработчиком концепции. Ранее приморские чиновники заявляли, что на создание кластера потребуется 40 миллиардов рублей: 11 миллиардов рублей может выделить федеральный бюджет, еще 26 миллиардов рублей— инвесторы, 3 миллиарда рублей— краевая казна.

Nomura обследовал 17 площадок, где возможно размещение кластера с портовыми, перерабатывающими и торгово-складскими мощностями. Японцы рекомендуют три площадки: у бухты Суходол в районе мысов Виноградное и Азарьева, в бухте Пяти Охотников, а также рядом с поселком Славянка.

По всем параметрам лучше всего подходит Суходол, конкретизирует Nomura. Размещение кластера на этом участке также позволит сократить планируемый объем инвестиций. В проекте не указываются источники экономии, пишет «Коммерсант».

Вероятно, сэкономить можно будет на строительстве подъездных путей: около 3 миллиардов рублей на эти цели выделяет совместное предприятие «СДС-угля» и Volga Group Геннадия Тимченко в рамках строительства в Суходоле угольного терминала. Правда, Nomura отмечает, что для рыбного кластера соседство с угольным терминалом нежелательно. Разместить оба объекта в Суходоле возможно ввиду длинной береговой линии.