Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

За хищения при строительстве космодрома «Восточный» арестован экс -глава компании ФГУП «ГУСС "Дальспецстрой"

Бывшего главу ФГУП «ГУСС "Дальспецстрой"» Юрия Хризмана арестовали по делу хищениях при строительстве космодрома «Восточный» сразу после обысков в его подмосковной квартире, сообщает сегодня «РИА Новости». Следственные действия проводились в квартире Хризмана в Московской области. Обыск проводился сотрудниками ФСБ и СК совместно. После него Хризман был допрошен в СКР и взят под стражу2, — сообщает источник в Роскосмосе и в правоохранительных органах.

По информации газеты «Известия», ему инкриминируют ч. 4, ст. 160 УК (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Хризман стал первым подозреваемым, арестованным по делу космодрома "Восточный".

Источник в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) рассказал газете, что в рамках расследования строительства космодрома СК возбудил два дела по материалам Счетной палаты, которая обнаружила нарушения при возведении "Восточного".

По этим делам ранее в октябре проводились обыски в центральном офисе Роскосмоса, а также в "Ипромашпроме" (структура Роскомоса), "Дальспецстрое" и в московском офисе ФГУП "Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России", сообщил источник.

В сентябре этого года президент РФ Владимир Путин заявил, что к решению некоторых вопросов, связанных со строительством "Восточного" будут привлечены правоохранительные органы.

Космодром «Восточный» — крупнейшая на сегодняшний день в России государственная стройка. На создание собственного космодрома, полноценной замены «Байконуру», государство уже выделило более 200 миллиардов рублей. Первый старт намечен на 2015 год.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике