Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

За время ликвидации последствий наводнения в ДФО Генпрокуратура выявила более 5 тысяч нарушений закона

Органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением федерального законодательства и соблюдением прав граждан при ликвидации последствий наводнения в Дальневосточном федеральном округе, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

о данным Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, на данный момент построено 2 тыс. 107 жилых помещений, что составляет 83,1% от общей потребности, приобретено 1 тыс. 794 квартир и индивидуальных жилых домов (81,3%). Продолжается работа по строительству 442 и приобретению 486 жилых помещений.

Из 5 тыс. 439 домов, требующих капитального ремонта, необходимые работы завершены в 3 тыс. 472 квартирах и индивидуальных жилых домах.

Прокурорами Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области выявлены нарушения, связанные с несоблюдением установленных сроков выполнения работ по заключенным государственным и муниципальным контрактам.

Прокурором Благовещенского района Амурской области в адрес руководителя подрядной организации ОАО «Амуроблстрой» внесено представление в связи с отставанием от графиков строительства жилых домов в с. Волково, допущенным по причине отсутствия достаточного количества рабочих на строительных площадках.

Прокурором Железнодорожного района г. Хабаровска внесено представление руководителю краевого государственного казенного предприятия «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края» из-за отсутствия контроля за соблюдением подрядчиком сроков по строительству жилья по ул. Княжничная.

По результатам рассмотрения внесенных прокурорами актов реагирования по фактам нарушения сроков строительства и капитального ремонта жилых помещений приняты необходимые меры: сокращено отставание от графиков строительства, устранены нарушения, связанные с использованием не соответствующих санитарным нормам материалов, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По постановлению прокурора гендиректор ООО «АмурПресТек» привлечен к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в виде штрафа.

Преобладающему большинству пострадавших (99,7%) граждан выплачены компенсации и единовременная материальная помощь в связи с утратой имущества. Работа не завершена по причине необходимости включения граждан в соответствующие списки на основании судебных постановлений и привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Прокурорами выявляются отдельные нарушения прав граждан.

Так, прокурором Еврейской автономной области по результатам рассмотрения обращений граждан губернатору области внесено представление в связи с установленными фактами непредоставления пострадавшим от наводнения гражданам указанных компенсационных выплат ввиду отсутствия финансирования.

В Дальневосточном федеральном округе продолжают работу Временные приемные Генерального прокурора РФ, куда по вопросам защиты прав пострадавших, необоснованного отказа в выплате компенсаций, ненадлежащего обследования затопленного жилья и имущества, несогласия с его результатами обратилось свыше 700 граждан. Всем уделяется особое внимание и даются необходимые разъяснения. Требования более 100 обращений удовлетворены, приняты меры реагирования.

Всего в период ликвидации последствий наводнения прокурорами в округе выявлено более 5 тыс. нарушений закона, в целях их устранения принесено 108 протестов, внесено свыше 1 тыс. представлений, объявлено 128 предостережений, в суды направлено больше 2,5 тыс. заявления, возбуждено 131 дело об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 350 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, на основании материалов прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело.

Надзор за исполнением законов и соблюдением прав граждан при ликвидации последствий наводнения продолжается, говорится в сообщении пресс-службы.