Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Забайкалье готовится к раздаче «дальневосточных гектаров»

Забайкалье готовится к раздаче «дальневосточных гектаров»
Фото: pixabay.com

Программа «Дальневосточный гектар» стартует в Забайкальском крае 1 августа 2019 года. Во время оперативного совещания с руководством региона полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил, что на данный момент документ о включении Забайкалья в программу прошел через все инстанции и находится на подписании у главы государства.

«Мы стараемся работать так, чтобы люди смогли свободно получать землю.  Исключение составляют земли, которые находятся рядом с населенными пунктами и  необходимы для их развития, земли особо охраняемых природных территорий, коренных народов» - отметил Юрий Трутнев. Также он добавил, что в Забайкалье в программу «дальневосточного гектара» также не войдут приграничные территории.

В свою очередь врио председателя правительства Александр Осипов отметил, что в крае под действие программы попадает 19,7 миллиона гектаров, что составляет 46% от площади региона. Он добавил, что сейчас в крае уже прошла предварительная подготовка к реализации программы, в частности, был подготовлен реестр земель, настроен электронный сервис и обучены специалисты, которые будут помогать гражданам. «Очень важным вопросом является сокращение сроков на получения земли. Нормативно он составляет 42 дня. Лучший показатель по Дальневосточному округу - 18 дней, мы будем стремиться приблизиться к лучшему показателю» - отметил Александр Осипов.