Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Задорнов: ВВП России в 2020 году может упасть на 5-6%

Задорнов: ВВП России в 2020 году может упасть на 5-6%
Фото: pixabay.com
Президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов считает, что ВВП России по итогам 2020 года снизится на 5-6%. Более того, падение основных показателей экономики будет меньше, чем в Европе.

Из-за пандемии коронавируса в мире, падения курса рубля и цен на нефть, российский ВВП может снизиться во втором квартале 2020 года на 7-8%. Как отметил в интервью The Bell Михаил Задорнов, в Европе снижение будет более ощутимым – около 10%. На руку российской экономике сыграет ощутимая монополизация некоторых отраслей и небольшая доля малого и среднего бизнеса, по сравнению с европейскими странами.

При этом по итогам года российская экономика выровняется, и общее годовое снижение ВВП составит всего около 5-6%. А в начале 2021 года экономика может начать быстро расти – из-за отложенного спроса, вызванного ограничительными мерами из-за коронавируса.

Также глава банка «Открытие» считает, что нынешний кризис – не экономический, но он изменит бизнес-модели целого ряда секторов экономики. В частности, вырастет число работников на удаленке, а торговые центры начнут отмирать как место для досуга. Также, по его мнению, из-за пандемии сократится потребление нефти и электричества.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика