Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Закон об ограничении выбросов парниковых газов приняли в Госдуме

Закон об ограничении выбросов парниковых газов приняли в Госдуме
Фото: pixabay.com

В первом чтении депутаты Госдумы приняли закон об ограничении выбросов парниковых газов. Модель регулирования эксперты называют минимальной, отмечая, что инициативы регионов, в частности – эксперимент Сахалина о создании биржи по торговле парниковыми газами – выходят на первое место.

Как пишет «Коммерсант», разработку закона о регулировании выбросов парниковых газов начали в 2017 году. Согласно указу президента России к 2030 году выбросы нужно сократить до 70% к уровню 1990 года.

Как отмечают эксперты, нагрузка на компании будет минимальной. Они смогут реализовывать собственные климатические проекты по снижению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов. Углеродную отчетность обяжут подавать только крупные предприятия с выбросами более 150 тыс. тонн эквивалента углекислого газа в год. Далее, после 2024 года, эту планку снизят до 50 тыс. тонн. При этом обязательной верификации этой отчетности не требуется.

По словам зампреда комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты Олега Плужникова, это закон минимизирует нагрузку на бизнес и, в то же время, сможет предоставить информацию о выбросах парниковых газов. Другие эксперты отмечают, что такое регулирование позволит обойтись российским компаниям без углеродных пошлин, которые вводятся в ЕС.

Однако экологи считают, что принятый закон – это минимум от необходимого. По словам главы программы «Климат и энергетика» WWF России Алексея Кокорина, на фоне того, что делают другие страны в сфере достижения углеродной нейтральности, это «глубокий минимум». По его мнению, региональные проект могли бы сильнее повлиять на развитие системы углеродного регулирования.

В частности, речь идет о сахалинском проекте по достижению углеродной нейтральности. В регионе создали первую в России систему по торговле выбросами парниковых газов. Первая сделка состоится в июле 2022 году. До этого времени проведут инвентаризацию выбросов и поглощения парников газов, создадут необходимую инфраструктуру. Также на Сахалине будет создан кадастр, который покажет, на какие виды экономической деятельности приходится более 80% выбросов.

8 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика