Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Закон признает ветхое жилье в России пригодным для жизни

Закон признает ветхое жилье в России пригодным для жизни
Фото: pixabay.com

Правительство России готовит изменения механизмов переселения из аварийного жилья. По проекту поправок предполагается закрепить в законе понятия «ветхое жилье». Поскольку оно, в отличие от аварийного, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, его продолжат эксплуатировать и включат в программу капремонта.

Как сообщают «Известия», работу над поправками в Жилищный кодекс и закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ планируется закончить до конца июня. После этого документ внесут на рассмотрение Госдумы. Некоторые эксперты уверены, что латать дыры в действующем механизме уже поздно — пора менять его парадигму.

Документ предусматривает не только закрепление понятия «ветхое жилье», но и ряд мер господдержки. Ее предоставят инвесторам, которые хотят построить новые объекты на месте развалюх, и для жителей расселяемых домов. По мнению главы Минстроя России Владимира Якушева, поправки также позволят минимизировать злоупотребления со стороны местных администраций и застройщиков при расселении целых участков. В законе уточнено, что все деньги от реализации участка должны вернуться в программу сноса аварийного жилья.