Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Закон о территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации подписан президентом

Законом определяется правовой режим территорий опережающего развития (ТОР), в также меры господдержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях. По решению правительства РФ, ТОР создаются сроком на 70 лет, который может быть в случае необходимости продлен.

Закон допускает принудительное изъятие земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости, а также иного имущества в целях размещения объектов инфраструктуры ТОР. Объекты инфраструктуры ТОР могут размещаться и на землях лесного фонда. На федеральном уровне допускается предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, привлеченным инвесторами на строительство объектов инфраструктуры, в размере до 100% от ставки рефинансирования, а также использование иных механизмов проектного финансирования.

На территории опережающего социально-экономического развития действуют особые правовые режимы для предпринимательской и иной деятельности. В частности, предусматриваются льготные ставки арендной платы, налоговые льготы, особый режим государственного и муниципального контроля, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры ТОР, применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Документ был принят Госдумой 23 декабря, а спустя два дня - одобрен Советом Федерации.