Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Законопроект о ТОРах попытка распространить опыт «Сколково» на Дальнем Востоке - эксперт Фонда Кудрина

Руководитель проектов Фонда Кудрина, председатель Экспертного совета Союза российских городов, эксперт Комитета гражданских инициатив (КГИ) Андрей Максимов прокомментировал принимаемый в настоящее время закон «О территориях опережающего социально-экономического развития». По его словам, ФЗ выглядит как попытка распространить опыт инновационного центра «Сколково» сначала на российском Дальнем Востоке, а затем и в других регионах. Об этом сообщает пресс-служба КГИ.

«Опыт создания подобной зоны с особым режимом предпринимательства, видимо, был признан позитивным, в результате практически «новеллы» принятого закона выглядят как тиражирование сколковской модели. Это – создание управляющей компании со 100-процентынм госучастием, которой передаются основные функции государственного и муниципального управления – от координации экономической деятельности до управления социальной сферой. По сути, рассматриваемые территории «изымаются» из федерального правового поля и живут по особым законам. Подобный подход имеет свои преимущества, но вызывает несколько вопросов, которые пока остаются без ответа», - отметил Андрей Максимов.

В частности, по словам эксперта, такой подход исходит из понимания, что только государство может определить приоритеты экономической деятельности, выбрать правильные направления для инновационного бизнеса и конкретных его игроков, для которых оно же создаст тепличные условия в им же определенном месте. «Простора для частной инициативы при таком подходе остается, прямо скажем, немного, а без нее творческого запала и запланированного креатива может и не появиться. Впрочем, возможно, что в условиях нынешней государственной системы даже в инновационной сфере могут иметь успех только проекты, инициированные и реализованные «сверху», - заметил он.

Кроме того, отметил член КГИ, не очень логичным выглядит ограничение на ближайшие три года сферы действия закона только регионами Дальнего Востока. «Очевидно дискриминирован, как минимум, Байкальский макрорегион, который по географическому положению, экономической и геополитической роли очень близок к ДВФО и исторически развивался с ним в «связке». Но наиболее логично было бы не ограничивать действие закона отдельными частями страны, поскольку свои «точки роста» должны формироваться, как минимум, в каждом макрорегионе», - заявил Андрей Максимов.

По его мнению, необходимо понимать, что реализация закона несет серьезные затраты, которые вряд ли станут реалистичными в условиях сокращающихся бюджетных возможностей. Таким образом, в этой ситуации главной проблемой закона может стать то, что его благие намерения в отсутствие средств могут остаться только на бумаге.