Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Законопроект о ТОРах принят Государственной Думой во втором чтении с целым рядом поправок

Государственной Думой во втором чтении приняты законопроекты «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

В законопроект были внесены следующие поправки:

1. Территории опережающего развития будут создаваться сроком на 70 лет. Срок может быть продлен по решению Правительства. Резидент не может заключить соглашение об осуществлении деятельности с управляющей компанией ТОР на срок, который будет превышать 70 лет. Предыдущая версия законопроекта не определяла жизненный цикл ТОР.

2. Сфера приложения проекта стала распространяется и на деятельность, которая связана с аквакультурой и рыболовством. Данная поправка устраняет возможные коллизии в правовом регулировании вопросов рыболовства в деятельности ТОР.

3. Территории опережающего развития теперь могут создаваться и в границах моногородов.

4. Приоритет при трудоустройстве на территориях опережающего развития будут иметь граждане России. Одновременно с этим оставлены без изменения все гарантии, которые указаны в Трудовом кодексе.

С 1 января 2015 года пакет законов, направленных на создание территорий опережающего развития, вступит в силу.