Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский предложил равняться на Чукотку и привлекать в управленческие аппараты умных людей

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский предложил равняться на Чукотку и привлекать в управленческие аппараты умных людей. Такую идею он озвучил на III федеральном форуме «Умный город будущего», который открылся вчера в Москве – пишет сегодня «Московский комсомолец».

Олег Скуфинский рассказал про феномен Чукотки. Несмотря на то, что территория относится к арктической зоне, это единственный субъект ДФО, где зафиксирован как естественный, так и миграционный прирост населения (96 и 238 человек, соответственно).

Более того, индекс промышленного производства в Чукотском АО составляет 147,5%.

- Потому что умная администрация реализует «умные» инвестиционные проекты. Которые, несмотря на сложные климатические условия и удаленность территории, привлекают людей, - высказался замминистра.

Так чего же не хватает всем остальным территориям - умных людей? Но где их брать, если они сбежали с Дальнего Востока, и причем давно? А те что остались, уж наверное не работают в местных правительствах, а влачат жалкое существование. Разве не правда? А если нет, то где тогда прорыв в экономике, социальной сфере, культуре, науке, ну хотя бы в чем-то в Хабаровском крае? Так, кто тогда сидит в этом правительстве и пыжится изо всех сил уже пять лет, с тех пор, как сменился губернатор? Сейчас не развалилось хотя бы то, что было сделано предшественником...

Но как рассказал Олег Скуфинский, один из приоритетов нового министерства - как раз повышение качества управленческих команд, качеству работы которым должно оперативно давать общество. Власти нужны умные люди!

Он отметил, что Минвостокразвития - ведомство, которое особое внимание уделяет проблеме человеческого потенциала. Решением министра Александра Галушки создан департамент управления человеческим капиталом и развития трудовых ресурсов. Подразделение работает на создание условий для удержания населения в макрорегионе, привлечение квалифицированных специалистов, обеспечение необходимыми кадрами инвестиционных проектов.

Возможно, на Дальнем Востоке появятся смарт-сити - это проекты-города комплексного развития территории, куда и привлекут умных людей. По мнению Олега Скуфинского вся надежда теперь на территории опережающего развития (ТОРы).

- Госдумой единогласно в первом чтении принят законопроект о ТОРах, - говорит он. - Опыт показывает, что в сегодняшних экономических условиях мы должны разумно, эффективно расходовать бюджетные средства, создавая точки роста с лучшими конкурентными условиями реализации инвестпроектов не только в России, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно их появление привлечет инвесторов, которые будут развивать территории, на которых и будут появляться «умные города».