Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Замглавы Минвостокразвития Олег Скуфинский встретился с представителями лесного комплекса ДФО

Состоялась рабочая встреча заместителя главы Минвостокразвития Олега Скуфинского с представителями лесного комплекса Дальневосточного федерального округа. Мероприятие было организовано в Дальневосточном НИИ лесного хозяйства (ФБУ «ДальНИИЛХ») с участием руководителей Ассоциации «Дальэкспортлес», холдинга RFPGroup, группы компаний ЗАО «Шелеховский КЛПХ», ООО «Хабаровский шпон», ООО «Весна», представители малых лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий и отраслевой науки.

Основной темой обсуждения стала разработка программ, необходимых для развития лесного комплекса региона, а также возможности эффективной конкуренции между предприятиями лесной промышленности Дальнего Востока и зарубежными производителями и поставщиками лесопродукции на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

По мнению Олега Скуфинского, показатели лесной отрасли на данный момент в целом неудовлетворительны.

«Около 90 % иностранных инвестиций в лесную промышленность ДФО связано с лесозаготовкой и последующим экспортом необработанных лесоматериалов в Китай, Республику Корея и Японию. То есть близость Дальнего Востока России к зонам высокой экономической концентрации и емких рынков стран АТР используется не так, как того требуют новые приоритеты в развитии Дальнего Востока», – отметил Олег Скуфинский.

«Очевидно, что ситуация в отрасли требует оперативных решений со стороны всех уровней власти, Минвостокразвития готово быть координатором этой работы», – добавил заместитель министра.