Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Замначальника ГУ МЧС по Бурятии ждет суд за взятки и отмывание денег

В Бурятии завершилось расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника главного управления — начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по республике. Его обвиняют в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и отмывании денег.

По данным следствия, в начале 2016 года обвиняемый вступил в преступный сговор с начальником территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы и вместе с ним потребовал от директора коммерческой организации, занимавшейся монтажом и обслуживанием противопожарного оборудования, регулярно предавать им деньги. В обмен они предложили свое покровительство, ограничение конкуренции со стороны других предпринимателей. Как сообщает пресс-служба СУ СК России по Бурятии, директор согласился и в течение 2016-2017 годов и начала 2018 года через сотрудника своей компании передал больше 1,6 млн рублей. При этом часть взятки по требованию обвиняемого перечислили на счета фирм его родственников. Сделали это с помощью притворных сделок, чтобы легализовать полученные взятки.

Позже высокопоставленные сотрудник МЧС перестали выполнять часть своих обещаний, и директор компании обратился к правоохранителям с заявлением о вымогательстве. После этого, действуя под контролем сотрудников полиции, перечислил очередную часть взятки. Посредника задержали при получении денег в банке. Следом взяли и чиновников, получавших взятки.

После задержания обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, признал свою вину и помог изобличить соучастников преступлений. Дело в его отношении направили в суд. По остальным участникам уже идет судебное разбирательство.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике