Поделиться
Запись к неврологу
Поделиться

 Тематическое фото. источник: piqsels.com

Невролог – это специалист, который занимается лечением заболеваний нервной системы. Это не только проблемы со спиной, как принято считать, но и болезни головного мозга. Неврология – это очень серьезная и до конца не изученная область медицины, поэтому врачи-неврологи нередко работают в связке с терапевтами и психиатрами и психотерапевтами. Иногда грань между соматическим и психиатрическим заболеванием настолько тонкая, что пациент вынужден не только записаться к неврологу, но и дополнительно посещать сеансы у психиатра.

Как и любой узкий специалист, невролог работает с больными, которым даются направления от терапевта. Конечно, при желании человек может записаться и напрямую, только, как правило, в поликлиниках с этим возникают сложности. Свободных мест попросту может не оказаться, поэтому для детального обследования лучше пойти в платную клинику. Там врач точно примет больного практически без очередей и времени ожидания.

Как проходит прием у невролога

В первую очередь доктор беседует с больным, выясняет его возраст, сферу деятельности, семейное положение и другие моменты. Для лечения того или иного неврологического заболевания важен любой фактор, ведь речь идет не о простуде или проблемах с суставами, а о нервах.

Бывает, что лечение проходит строго по науке, а пациент не выздоравливает. А дело в том, что у него дома большие сложности во взаимоотношениях с родственниками или невероятно нервная работа. Естественно, при таком раскладе он никогда не вылечится. Иногда для решения всех неврологических проблем достаточно просто уволиться или разорвать токсичные отношения. Конечно, пройдет все не сразу, особенно если человек уже давно живет в такой психотравмирующей атмосфере. Но все равно станет полегче.

Далее проводится чисто медицинский осмотр: выслушивание жалоб, измерение давления, проверка реакций на раздражители. Опытный невролог никогда не ставит диагноз сразу: как правило, он назначает анализы и исследования – например, ЭЭГ или МРТ. И только потом принимается решение о лечении. Иногда состояние больного настолько тяжелое, что его госпитализируют.

Что лечит невролог:

·        головокружения и мигрень;

·        прострелы и боли в спине;

·        рассеянный склероз;

·        эпилепсию;

·        болезни Альцгеймера и Паркинсона;

·        различные нейропатии (болезни, связанные с периферическими нервами).

Пациенты часто путают специалистов и приходят к неврологу в тех случаях, когда нужен психотерапевт. Обычно это связано с наличием психоэмоциональных отклонений, явно выраженной тяжелой депрессии (в том числе и затяжной), нарушений сна, панических атак. Традиционные жалобы – это боли в спине, а также мигрень в различных видах (острая или ноющая).

В каких случаях необходимо обратиться к неврологу

Есть несколько моментов, когда консультация и лечение просто необходимы:

1.      Продолжительная головная боль, которая то затихает, то снова начинается. И если подобные вещи беспокоят как минимум 2-3 раза в месяц.

2.      Резкие приступы головной боли, которые не похожи на обычную мигрень. Это может быть и повышение внутричерепного давления, и аневризма, и опасность кровоизлияния в мозг. С этим нельзя шутить.

3.      Слишком юный или, наоборот, пожилой возраст, в который возникают определенные симптомы. Особое внимание уделяется подросткам или лицам 65+.

4.      Неврологическая симптоматика при головных болях: временная потеря зрения, онемение рук или ног, появление сильной слабости.

5.      Постоянные боли в спине, которые не проходят. Обычно это также бывает связано с нервной обстановкой – просто у человека спинной мозг реагирует острее, чем головной.

Таким образом, не стоит пренебрегать консультациями невролога. Особенно если терапевт выписывает направление и настоятельно рекомендует обратиться к узкому специалисту.

Реклама 16+
АО «Семейный доктор»

Лицензия №Л041-01137-77/00575154
ИНН 7727194344 ОГРН 1027739589107 Erid: LdtCKfYe4

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
ХИНК, КИНК и хабаровские хирурги — в регионе поставили на поток ангиопластику сосудов ног

Критическая ишемия нижних конечностей (КИНК) при отсутствии своевременного восстановления сосудов может всего за год привести к летальному исходу. Хирурги Краевого центра сердечно- сосудистой хирургии, созданного на базе ККБ №1, внедрили несколько эндоваскулярных методов восстановления кровотока и помогли спасти от ампутации 200 пациентов с ишемией разной степени, а также сохранить опорную функцию стопы.

Читать полностью
Поделиться
J&J подает в суд на врачей: новый виток громкого судебного дела

Медики утверждали, что в её составе находятся следы асбестового волокна, которое за годы использования могло привести к тяжелым заболеваниям у потребителей. Эти публикации стали частью огромной кампании против фармацевтического гиганта, вылившейся в 38 000 исков общим объемом почти в 8,9 млрд долларов. Сегодня дочерняя компания J&J LTL Management потребовала от ученых внести изменения в свои работы или вовсе отозвать их, настаивая на отсутствии связи между следами асбеста в тальке и возможностью возникновения онкологии. Об этом пишет Reuters.

Читать полностью
Поделиться
Осталось договориться с врачами…

Не без сложностей, но поступательно реализуется Программа модернизации первичного звена здравоохранения в Хабаровском крае. Местному минздраву удаётся постепенно «гасить долги», накопившиеся за время пандемии и экономических потрясений, вызванных санкциями. Идут закупки оборудования, автотранспорта, строятся новые и ремонтируются старые фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), но кто будет там работать?

Читать полностью
Больше материалов