Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Запрет экспорта отечественной рыбы: уменьшение дефицита или коллапс рыбной отрасли

Олег Нилов, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» предложил Министерству сельского хозяйства ввести временный запрет на продажу отечественной рыбы за границу. Такая мера, по его мнению, направлена на исчезновение дефицита рыбы на внутреннем рынке, тогда как более 70% российской рыбы фактически сразу после вылова продается в Китай, Японию, Корею и другие страны.

Однако Александр Фомин, глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, считает подобный запрет неэффективным: «Это совершенно непродуманное политическое заявление, которое приведет к коллапсу рыбной отрасли и снижению объемов российского вылова», – пояснил РИА Новости Александр Фомин.

По его словам, ситуация рыбном рынке такова, что экспорту подлежат те виды рыб, которые не востребованы на российском рынке. К примеру, минтай. «Соответственно, если экспорт минтая будет запрещен, то его просто перестанут ловить: на внутреннем рынке эти объемы не нужны. В конечном счете это приведет к банкротству ряда компаний и тому, что этот объект промысла не будет осваиваться и будет исключен из экономического оборота», – считает глава ВАРПЭ.

Проблему же дефицита эксперт видит в другом, а именно в неготовности транспортной логистики к доставке больших объемов рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы страны.

24 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика