Поделиться
Запуск водородной площадки на Сахалине запланирован на лето 2024 года
Поделиться

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков вместе с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым посетили строительство объектов водородного кластера, а также студенческого кампуса и технопарков в Южно-Сахалинске. Часть создаваемой инфраструктуры планируется запустить уже летом текущего года.

Федеральные министры и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко проконтролировали ход работ на территории специализированного конструкторского бюро автоматизированных морских исследований Дальневосточного отделения (СКБ САМИ). Здесь функционирует базовая инженерная площадка, в составе которой находится экспериментальный полигон для тестирования водородного оборудования. В список первоначальных проектов кластера входят такие проекты, как «Водородный завод», «Водородный поезд», «Центр компетенций» и «Водородный полигон».

В 2024 году здесь планируется масштабное внедрение технологий с использованием водорода, как энергоносителя: в малой и большой энергетике, в транспорте, а также в жилищно-коммунальном комплексе.

Кроме того, в рамках программы «Приоритет-2030» Сахалинский государственный университет совместно с промышленными партнерами, включая ООО «Русатом КИП», ООО «Н2 Инвест» и ПАО «Газпром-нефть», занимается созданием завода по производству низкоуглеродного водорода из природного газа.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым и министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым на одной из стройплощадок водородного кластера. фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Кампус СахалинТех является ключевым проектом Сахалинской области, реализуемым по указанию Президента России Владимира Путина и в рамках национального проекта «Наука и университеты». Островной регион получил федеральную поддержку, успешно пройдя конкурсный отбор. Планируется, что студенческий городок будет сдан в 2025 году, а научно-образовательный комплекс — в 2026 году.

Студенческий городок на 1500 человек займет более 36 тыс. квадратных метров. Он будет состоять из трех девятиэтажных корпусов с общим цоколем, предоставляя студентам двухместные комнаты. В городке также предусмотрены фитнес-центр, библиотека, столовая, кафе и медицинский пункт, а общественные пространства будут доступны всем желающим.

На месте бывшего Дома офицеров возводят научно-образовательный комплекс площадью более 88 тысяч квадратных метров, предназначенный для 2400 студентов. Сейчас там происходит укладка арматурных каркасов и заливка фундаментов.

Комплекс включит учебный корпус, научно-лабораторный блок с технопарком, где разместятся лаборатории по изучению Мирового океана, новых энергетических технологий и искусственного интеллекта, а также библиотеку, зал собраний на 700 мест и общественно-деловые пространства, включая оранжерею, открытую для всех желающих.

Федеральный министр Алексей Чекунков подчеркнул, что островной регион выделяется в России по многим показателям. Регион активно развивает экономику с 116 проектами на сумму 240 миллиардов рублей.

Также министры ознакомились с образовательным пространством «СахалинТех – центр», разрабатываемым для поддержки будущего кампуса и трансформации университета. Там уже стартовали проекты, включая школы для одаренных детей «Сириус. Сахалин» и «Инженерия островов».

Губернатор Валерий Лимаренко сообщил, что несмотря на продолжение строительства, уже началась работа по созданию передовых научных лабораторий. В этом году ожидается открытие 21 лаборатории, которые будут способствовать развитию шельфовых проектов, беспилотных технологий, водородной энергетики и искусственного интеллекта.

На территории Сахалинского агропромышленного парка ведутся работы по созданию лабораторного комплекса в области биотехнологий, направленного на повышение продовольственной безопасности региона. Там будут разрабатывать инновационные подходы в сельском хозяйстве, включая «умные» теплицы и новые биопрепараты.

На базе Сахалинского нефтегазового индустриального парка оборудуют научные лаборатории, где будут работать лаборатории «Газпром добыча шельф», «Русгидро», «Россети». Здесь будут исследования в области водородной энергетики, проектирования СВЧ-устройств, диагностики и проектирования плат, а также центр биоразнообразия МГУ-СахалинТех.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Киль подкачал

Реализация первого этапа программы квоты под киль, начавшегося в 2017 году, обнажила целый ряд проблем, с которыми столкнулись отечественные верфи. Это привело к систематическому переносу сдачи флота. Из 105 кораблей (64 рыболовных и 41 краболовных) к настоящему времени сдано 27 (16 рыболовных и 11 краболовных). Период постройки увеличен – с пяти до семи лет – по 57 промысловым судам. Однако увеличение сроков строительства – это лишь одна из необходимых мер. Судостроителям, которые находятся в непростом экономическом положении, сегодня нужна дополнительная господдержка.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень: обзор горнодобывающей отрасли Дальнего Востока — лето 2024

В регионах ДФО планируется увеличить объем добычи золота благодаря реализации новых проектов. Также предполагается увеличение мощности некоторых действующих предприятий. На фоне нестабильной ситуации на алмазном рынке «АЛРОСА» рассчитывает увеличить инвестиции в золотодобычу и рассматривает приобретение новых активов. Тем не менее компания не отказывается от планов по увеличению добычи алмазов, в частности благодаря восстановлению добычи на трубке «Мир». Также ожидается развитие проектов по производству олова, планируется восстановление добычи бериллиевых руд.

Читать полностью
Поделиться
Старый мост борозды не портит. Он торф экспортировать не даёт

В 2022 году в Китайской Народной Республике утверждена государственная программа повышения почвенного плодородия, разработанная Академией наук Китайской Народной Республики, которая предусматривает импорт торфа и продукции его переработки в объёме не менее 50 млн тонн ежегодно. Ассоциация производителей гуминовых кислот КНР и вовсе заявляет о потребности в два млрд тонн торфа в перспективе до 2030 года. Хабаровскому бизнесу есть, что предложить соседям, и короткое плечо доставки даёт ему преимущества перед конкурентами из Сибири и западных регионов России, но как раз транспортная составляющая не даёт отрасли возможности кратно увеличить добычу и поставки в КНР. Варианты решения проблемы обсудили участники делового сообщества «Опора России» на встрече с врио губернатора Хабаровского края Дмитрием Демешиным в конце июня.

Читать полностью
Поделиться
Геологоразведка уходит на дно

Шельф является одним из наиболее перспективных объектов для добычи нефти и природного газа. Но, пожалуй, основной проблемой, связанной с его разработкой, является отсутствие достаточного количества данных о геологической структуре этой территории. EastRussia разбиралась в причинах.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор ТЭК ДФО — лето 2024

На фоне проблем в угольной отрасли на Дальнем Востоке сохраняются планы по развитию ряда проектов и увеличению добычи в перспективе. В то же время логистические и внешнеторговые ограничения все же влияют на возможности экспорта. Планируется увеличение поставок углеводородов с Дальнего Востока в КНР, но не все предполагаемые объемы пока согласованы, т.к. стороны не могут преодолеть ряд противоречий.

Читать полностью
Поделиться
Рыбу разделят по-соседски

Россия и КНР остаются важными торговыми партнерами в области рыбного хозяйства. При этом каждая страна старается придерживаться своих интересов. Китай хотел бы иметь широкий доступ к сырью, а Россия – перенять передовые технологии по развитию глубокой переработки и аквакультуре. Перспективы двустороннего сотрудничества в этой сфере обсуждались на специализированной сессии, организованной в рамках Петербургского международного экономического форума.

Читать полностью
Поделиться
Меняем на отечественное: в Хабаровске показали российские новинки электроники

В конце мая на Дальний Восток с официальным визитом заглянул российский производитель электроники — компания Fplus, которая занимается выпуском различной продукции: от смартфонов до серверов. Передовая группа посетила Хабаровск, чтобы «людей посмотреть», но, в первую очередь, «себя показать». Корреспондент EastRussia отправился на презентацию-встречу.

Читать полностью
Поделиться
Вклад золотодобычи в социальную сферу Якутии: Олекминский район

В этом году отмечает столетие одна из важнейших отраслей промышленности Республики Саха (Якутия) – золотодобывающая. Когда разговор заходит о якутском золоте, чаще всего первыми вспоминают Алдан и Оймяконье. Но сегодня на карте самого большого региона страны есть и другие заметные золотодобывающие районы — недаром Якутия по итогам 2023 года впервые в новейшей истории заняла второе место в России добыче стратегически важного металла.

Читать полностью
Поделиться
Экология против промышленности: борьба за лучшее против эффективного

Весной нынешнего года Volkswagen выступил с сенсационным заявлением — международный автомобильный концерн фактически признал крах собственной стратегии по производству электромобилей. Компания замедлила реализацию проекта по строительству гигантского завода в Германии, стоимостью 2 млрд евро и поставила под вопрос создание собственного подразделения по производству аккумуляторов. На фоне 11% падения рынка электромобилей ЕС в апреле нынешнего года, которое Bloomberg назвал «красным флагом» для «климатических задач», отказ от двигателя внутреннего сгорания выглядит туманной перспективой.

Читать полностью
Поделиться
«Адресная помощь помогает гигантам промышленности ДФО расти»

«Дальнегорский ГОК» – один из крупнейших в мире производителей боросодержащей продукции. Перейдя в собственность государства, предприятие сумело стать прибыльным и градообразующим. О поддержке промышленности на Дальнем Востоке и проблемах отрасли рассказал управляющий директор ООО «Дальнегорский ГОК» Андрей Бормашенко.

Читать полностью
Больше материалов