Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Запуск завода жидкого водорода под Магаданом назначен на 2019 год

ОАО "РусГидро" и холдинг "РАО Энергетические системы Востока" ("РАО ЭС Востока", входит в группу "РусГидро") совместно с японской Kawasaki Heavy Industries, Ltd. Предполагают, что пилотный комплекс завода по производству сжиженного водорода в Магаданской области будет запущен в 2019 году, сообщила пресс-служба "РАО ЭС Востока" со ссылкой на гендиректора Сергея Толстогузова.

Ранее сообщалось, что пилотный комплекс мощностью 10 тонн сжиженного водорода в сутки планируется запустить к 2017 году. Соглашение об этом "РАО ЭС Востока" и Kawasaki подписали в июне 2013 года на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

С.Толстогузов отметил, что мощность пилотного комплекса составит 11,3 тонн водорода в сутки.

Промышленный же комплекс мощностью 200 тонн водорода в сутки и энергопотреблением до 510 МВт должен быть введен в 2026 году (ранее планировалось ввести до 2025 года - ИФ).

Сейчас российские энергетики и японские партнеры проводят детальную проработку проекта, в частности, определяют площадку строительства, источники финансирования и стоимость проекта.

"Строительство завода по сжижению водорода поможет не только повысить загрузку Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС, ликвидировав энергоизбыточность региона, но также позволит снизить средний тариф на электроэнергию для конечного потребителя", - отметил С.Толстогузов.

ОАО "РАО Энергетические системы Востока" создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России". В состав холдинга входят дальневосточные энергокомпании, такие как: ОАО "ДРСК", ОАО "ДГК", ОАО "ДЭК", ОАО АК "Якутскэнерго", ОАО "Магаданэнерго", ОАО "Камчатскэнерго", ОАО "Сахалинэнерго", а также ОАО "Передвижная энергетика" и ряд непрофильных компаний.

Установленная электрическая мощность электростанций дальневосточных энергокомпаний, входящих в состав АО "РАО ЭС Востока", составляет 9087 МВт; тепловая мощность - 17 892 Гкал/час; протяженность электрических сетей всех классов напряжения более 102 тыс. км.

"РусГидро" (MOEX: HYDR) принадлежит 84,39% (85,16% обыкновенных) акций "РАО ЭС Востока".