Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Зарплаты в ДФО растут медленнее, чем в других регионах

Зарплаты в ДФО растут медленнее, чем в других регионах
Фото: pixabay.com

В 2020 году в России сохраняется рост зарплат, несмотря на пандемию. При этом темпы роста замедлились по сравнению с прошлым годом вдвое. Меньше всего повышаются доходы дальневосточников.

По информации «Известий», исследование зарплат и рынка труда провели аналитики компании HeadHunter. В начале года зарплаты жителей страны росли примерно на 3-4% в годовом выражении. Эксперты связывают это по большей части с премиями за увеличивающуюся нагрузку.

Фонд оплаты труда (ФОТ) с началом пандемии сократили 56% работодателей. При этом еще 28% компаний готовы сократить ФОТ в ближайшие полгода на 18%. Увеличить ФОТ готовы только 23% работодателей, рост составит около 22%.

При этом за первый квартал 2020 года, по данным ФНС, поступление от налога на доходы физических лиц увеличились на 12% по сравнению с первым кварталом 2019 года и составили 905 млрд рублей.

Самый большой рост показали зарплаты зафиксирован на Северном Кавказе и в Сибири. Там рост составил 5% и 4,1% соответственно. На Дальнем Востоке динамика самая незначительная – жители региона стали получать на 0,2% больше.

Во время пандемии наиболее выгодно оказалось работать в сфере IT, СМИ, рекламе, PR и продюсировании, производстве и продаже продуктов питания. В этих сферах в среднем по стране работники стали получать на 8% больше.

В здравоохранении, строительстве, сфере недвижимости, добывающей отрасли, автобизнесе и розничной торговле зарплаты выросли примерно на 1%. При этом в сфере медицины рост окладов получился только благодаря надбавкам за работу с больными коронавирусом.

В следующие полгода на увеличение доходов могут рассчитывать врачи, курьеры и строители. Последние – за счет оттока мигрантов. Также увеличится зарплата у чиновников из-за принятой ранее индексации их содержания на 3%.

Остальные профессии в лучшем случае не потеряют уровень зарплаты. При этом и сейчас, несмотря на положительную динамику, рост реальных доходов населения не произошел, считает директор Научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина.

15 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика