Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Защитникам экс-главы Сахалина Хорошавина отказали в отводе судей

Сахалинский областной суд не удовлетворил ходатайство адвокатов экс-губернатора Александра Хорошавина, которые требовали отвода судей.

С ходатайством об отводе судебной коллегии к суду также обращался адвокат бывшего зампреда областного правительства Сахалина Сергея Карепкина. Как сообщает «Интерфакс», защитники экс-чиновников настаивали на том, что исключается объективное рассмотрение дела.

Сам Хорошавин заявил, что доверять такому суду нельзя, так как он является заложником прежних решений. По данным адвокатов, двое судей из троих в коллегии ранее участвовали в рассмотрении апелляционных жалоб, которые защита заявляла на решения суда первой инстанции о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу. Тогда судьи облсуда поддержали решение первой инстанции. 

В феврале этого года Южно-Сахалинский городской суд признал Хорошавина виновным в получении девяти взяток и легализации преступных доходов в составе преступной группы. Его приговорили к 13 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, оштрафовали на 500 млн рублей и лишили госнаград. Бывшего замгубернатора Сергея Карепкина приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в четыре млн рублей.