Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Затраты на ЖКУ выросли в половине регионов страны

Затраты на ЖКУ выросли в половине регионов страны
Фото: pixabay.com

Затраты на ЖКУ выросли в половине регионов России. Сокращение доли расходов на «коммуналку» отмечается в 36 субъектах. В среднем по итогам 2019 года российская семья тратит на это 4,8 тыс. рублей в месяц.

Как сообщает РИА «Новости», максимальная доля расходов на жилищно-коммунальные услуги в Коми (13,7%), на втором месте Чукотский автономный округ (13,6%) и на третьем – Магаданская область (12,9%). Наиболее существенно она снизилась расходы в Ямало-Ненецком автономном округе (-4,4%), на Камчатке (-2,2%) и в Приангарье (-1,4%). В целом по стране показатель составляет менее 10% от общего дохода.

Что касается объема денежных средств, которые тратят семьи на ЖКУ, то самый существенный объем затрат в Камчатском крае - более девяти тыс. рублей в месяц в среднем. Больше 7,5 тыс. рублей в месяц отдают на ЖКУ в Магаданской области, Москве, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах.

Эксперты полагают, что в ближайшем будущем доля затрат на ЖКУ в структуре потребительских расходов вырастет. В мае Минстрой внес предложение снизить максимальную долю расходов россиян на оплату услуг ЖКХ. Сейчас предельный порог на большинстве территорий составляет 22%, снизить хотят до 15%.

 

20 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика