Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Завоз продуктов на Чукотку не пострадает от ограничений импорта

Государственное предприятие Чукотского автономного округа «Чукотоптторг», являющееся главным поставщиком продуктов питания в регион, изменило план мероприятий по доставке продовольствия в текущем году в связи с введением Российской Федерацией ответных экономических санкций против стран Запада, в рамках которых в Россию запрещается ввоз ряда товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Как сообщил директор «Чукотоптторга» Виктор Мищенко, данная ситуация не повлияет на общий объём завезённой в округ продукции, который ожидается на уровне 10 тыс. т.

В связи с введением санкций в этом году мы отказались от завоза на Чукотку американских продуктов. 13 лет подряд из Сиэтла велась доставка картофеля, лука, свеклы и яблок. В этот раз планировалось завезти 1,6 тыс. т овощей и фруктов, – рассказал Виктор Мищенко и акцентировал, что в настоящее время предприятие ведёт переговоры с поставщиками из Китая и ряда регионов России. Таким образом, произойдёт переориентация рынка, однако стоимость товаров на Чукотке от этого не увеличится.

По словам директора «Чукотоптторга», с прилавков магазинов на Чукотке могут пропасть некоторые молочные товары, сыры, рыба, но для каждой из данных позиций будет найден заменитель, в том числе из товаров, произведённых на территории округа.

Губернатор Чукотского АО Роман Копин обратил внимание, что окружное Правительство прорабатывает ряд мероприятий по снижению зависимости региона от поставляемых продуктов во время северного завоза.