Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Зеленые идеи» выдвигают сотрудники «Полиметалла»

«Зеленые идеи» выдвигают сотрудники «Полиметалла»
Фото: Полиметалл

В «Полиметалле» продолжается второй сезон корпоративного конкурса «Зеленые идеи на миллион». Соревнование экоинициатив набирает обороты. Сотрудники предприятий магаданского филиала компании направили в экспертную комиссию уже более 20 предложений по сохранению биоразнообразия и защите окружающей среды. Лучшие предложения реализуют.

Лаборанты «Серебра Магадана» Светлана Белоненко, Зоя Пластинина и Ирина Крутикова предложили создать в поселке Омсукчан зеленую зону отдыха — пространство комфортное для человека с сохранением природной красоты.

Авторы объединили в один проект три разные идеи: благоустройство берега местной речки; сквер с ландшафтным дизайном, разнообразием цветов, кустарников и деревьев и создание ботанического сада.

«Мне представляется наша работа как экотропа. На речке любят бывать многие жители поселка, есть уже сложившийся маршрут, который надо благоустроить, — делится планами Светлана Белоненко. — У нас богатый край. Здесь есть чем любоваться несмотря на то, что лето короткое. Мы предлагаем цивилизованный отдых на чистой природе».

Есть у проекта и образовательная составляющая. Авторы отмечают, что местная флора богата редкими растениями, некоторые из них даже внесены в Красную книгу. Участницы конкурса предлагают в зоне отдыха разместить таблички с названиями деревьев, кустарников, цветов и краткой информацией о них.

«Иногда мы даже сами не знаем, какие удивительные растения нас окружают. Это залог чистого воздуха и нашего здоровья, — отмечает Ирина Крутикова. — Так мы сможем показать каждому красоту нашей природы, научим ее понимать и беречь».

Команда лаборантов намерена прокачать свои идеи и представить их в полноценном дизайн-проекте зоны отдыха с ботаническим садом. Обсуждают разные варианты, дорожки для променада, фонтан, площадки для детей и спортсменов, но основной курс на экологию.

«Я думаю, что мы сможем все гармонично объединить и создать пространство, где люди будут отдыхать и развиваться, — рассказывает Зоя Пластинина. — Планируем подготовить яркую презентацию. Считаю важным учесть и раздельный сбор мусора. Сегодня этот вопрос актуален для многих населенных пунктов региона. Конечно, мы будем счастливы, если наш проект отметят и его получится реализовать. Но на конкурс предлагают много очень интересных экологических предложений от коллег. С удовольствием буду следить за их воплощением».

Участницы отмечают, что «Зеленые идеи на миллион» для них не просто соревнование и гонка на эколидерство, а шанс сделать поселок комфортнее, украсить его и сохранить уникальную природу. Лаборанты Светлана, Ирина и Зоя не намерены его упускать и уже в поиске очередных предложений на конкурс 2023 года.