Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Земских учителей» для 40 школ отобрали в Амурской области

«Земских учителей» для 40 школ отобрали в Амурской области
Фото: pixabay.com

Второй этап реализации федеральной программы «Земский учитель» завершился в Амурской области. Там составили рейтинг педагогов, которые претендуют на работу в школах региона и на два млн рублей.

Приоритет в отборе получили учителя с более высокой категорией, наличием дополнительных специальностей, возможностью вести внеурочную деятельность. Приказ об утверждении списка победителей областное Минобрнауки опубликует до 15 июня. Если педагог из рейтинга откажется от места, его предложат следующему участнику конкурсного отбора.

Заключить договор о трудоустройстве педагоги должны до 20 августа. Деньги учителя получат в декабре. При этом больше участвовать в программе они не смогут. Помимо денег, им предоставят жилье — такую поддержку готовы оказать в 70% населенных пунктов.

На 47 вакансий в 40 поселениях регион получил около одной тыс. заявок от учителей 56 регионов России. Большая часть претендентов — женщины старше 40 лет со стажем работы около 20 лет. У большинства — первая или высшая квалификационная категория, есть и кандидаты наук.

На вакансию учителя английского языка Новогеоргиевской школы заявок не поступило, поэтому по ней пройдет отдельный конкурсный отбор. Претендовать на это место смогут педагоги, которые представили документы в другие школы, но победителями не стали.

В Амурской области проект «Земский учитель» будет длиться три года, за это время на него потратят около 212 млн рублей из федерального бюджета и около 40 млн — из регионального. В этом году на привлечение 47 педагогов потратят около 80 млн рублей. Учителя должны будут отработать в школе минимум пять лет.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика