Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жильцы дома напали на энергетиков ДРСК в Приамурье

Жильцы дома напали на энергетиков ДРСК в Приамурье
Фото: пресс-служба АО «ДРСК»

В Свободном на улице Кирова жильцы одного из домов напали на энергетиков Амурских электрических сетей. Специалисты проводили рейд по выявлению фактов хищения электроэнергии.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе АО «ДРСК», было выявлено потребление электроэнергии в обход прибора учета – электрическая плита и водонагреватель работали, несмотря на отключение вводного автомата. Энергетики начали составлять акт, а хозяйка дома по телефону сообщила об этом знакомому. Через несколько минут в доме появились мужчины, которые избили проверяющих и порвали документы. При этом были попытки натравить собак на сотрудников энергокомпании. Нападавшие скрылись до приезда полиции, успев закрыть дом. В настоящее время правоохранительные органы проводят процессуальную проверку по факту причинения травм сотруднику ДРСК.

Как рассказал начальник службы учета и контроля качества электроэнергии «Амурских электрических сетей» Андрей Бурнаев, ранее в этот дом сотрудники не могли попасть с проверками, хотя подозрение на хищение было давно.

«Мы определяем проблемные территории с высоким уровнем потерь электроэнергии и формируем адресные списки потребителей с нехарактерно низким электропотреблением и отсутствием допуска к прибору учету электроэнергии в течении длительного периода времени. В ходе проверки не удалось осмотреть все домовладение на предмет энергопотребления, но даже, исходя из выявленных нарушений, объем хищения по предварительным подсчетам составляет около 100 тыс. рублей», – уточнил он.

Самовольное подключение к сетям, а также безучетное использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до 15 тыс. рублей, на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает лишение свободы до двух лет.