Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жители Еврейской АО задолжали за ЖКУ 746 млн рублей

Жители Еврейской АО задолжали за ЖКУ 746 млн рублей
Фото: pixabay.com

Дебиторская задолженность за жилищно-коммунальные услуги в Еврейской автономии по состоянию на 1 ноября составила больше 1,3 млрд рублей. При этом 57% или 746 млн рублей — это задолженность населения.

Уровень собираемости платы за ЖКУ в целом по региону вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 92%. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в некоторых поселениях ситуация с платой граждан за коммунальные услуги вызывает тревогу, например, в Теплоозерском городском поселении она ниже 55%, в Ленинском сельском поселении — не превышает 50%, а в Полевском — меньше 40%.

Эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова объясняет, что согласно пунктов 117, 118 постановления правительства РФ от 06.05.2011 N 354, исполнитель может ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими правилами. При этом под неполной оплатой понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива ее потребления независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета.

«То есть, могут ограничить предоставление, к примеру, электричества, при наличии задолженности свыше двух тыс. рублей (если стоимость норматива потребления равна одной тыс. рублей) при надлежащем уведомлении, порядок которого установлен пунктом 119 постановления», — отметила Лолла Кириллова.

По словам эксперта, долги можно не копить, а заключить с исполнителем соглашение о погашении задолженности (предоставления рассрочки). Для этого нужно обращаться в соответствующую организацию. В период действия данного соглашения, при условии его добросовестного исполнения, не производится начисление и взыскание пеней.