Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жители сел в Хабаровском крае берут «дальневосточные гектары» для строительства домов

В Хабаровском крае жители сельской глубинки, которые получили земельные наделы в рамках проекта «дальневосточный гектар», чаще всего планируют строить на участках дома или заниматься сельским хозяйством. В Солнечном районе местные власти готовы выделить из муниципального бюджета 2,5 млн рублей на создание необходимой инфраструктуры — расчистку дороги для строительства ЛЭП к земельным участкам.

На выдачу гектара там подали 483 заявления. Договоры на безвозмездное пользование участками уже заключили 356 человек. Почти 60% из них планируют строить дома, дачи или заниматься фермерством. Еще 16 % намерены построить склады.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, 173 земельных участка в поселке Солнечный — это новообразованные участки. По мнению муниципальных властей, большую роль в этом сыграла фиксированная максимальная цена на проведение кадастровых работ. К тому же в Солнечном районе к федеральным и краевым программам поддержки добавили местные: «Жилище» и «Поддержка граждан, ведущих ЛПХ, на содержание поголовья коров, свиноматок».