Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жители России массово снимают наличные со счетов

Жители России массово снимают наличные со счетов
Фото: pixabay.com

Банки фиксируют резкий отток средств со счетов россиян в 2020 году. Если в 2018 году накопления люди держали примерно в равных частях - в банках и в наличной форме, а в 2019 году почти отказались от наличности, то теперь россияне опустошают свои банковские счета.

Как пишут «Известия» со ссылкой на данные отчета ЦБ, запасать живые деньги люди стали из-за опасений их потерять из-за кризиса. Также многим пришлось тратить накопления, чтобы скупать продукты и товары первой необходимости в период самоизоляции.

Самые большие траты пришлись на потребительские цели, доля которых в доходах увеличилась почти на 1%. Также увеличились и обязательные платежи. Их доля в доходах выросла на полпроцента. В прошлом году прирост сбережений россиян снизился почти на 14% — они отложили почти на 400 млрд рублей меньше, чем годом ранее.

По мнению экспертов, прирост сбережений по итогам 2020 года в сравнении с 2019 годом может сократиться на 30-40%. Однако жители, чтобы поддержать привычный уровень жизни, продолжат активно использовать свои сбережения.

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика