Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жители таежного поселка в Приморье рискуют остаться без работы

Жители таежного поселка в Приморье рискуют остаться без работы
Фото: ffpk.org
Критическая ситуация сложилась на горно-обогатительном комбинате "Лермонтовский", который является градообразующим для приморского поселка Светлогорье. Из-за отсутствия сырья, его работу остановили на четыре месяца, а сотрудники вынуждено оказались в простое. Профсоюз горных металлургов региона намерен обратиться за помощью к губернатору.

Как сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края, уже несколько лет зимой предприятие распускает своих работников по домам, выплачивая им 2/3 среднего заработка. Этот год не стал исключением. Светлогорье находится в тайге, поэтому больше людям работать негде, они вынуждены сидеть без денег, накапливая долги по коммунальным платежам и кредитам.

Начиная с 2008 года, похожая ситуация дважды случалась на предприятии, однако благодаря краевым вливания производство вновь удавалось запускать. В 2018 году ГОК не только рассчитался со всеми своими долгами, но и принес прибыль в размере 97 млн рублей. Тогда же между администрацией края и АО "Компания Вольфрам" было заключено соглашение о сотрудничестве в области развития горно-обогатительных производств в Приморье.

Одним из его пунктов стало обеспечение стабильной работы Лермонтовского комбината. Однако, по данным профсоюза, он не выполняется. Предприятие не только не выполняет план, но и остановило свою работу на четыре месяца. 
5 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика