Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жители Южных Курил высказались против передачи островов Японии

Жители Южных Курил высказались против передачи островов Японии

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подвел итоги опроса жителей Южных Курил о принадлежности островов. Абсолютное большинство опрошенных ответило, что Россия не должна отдавать острова Японии. Итоги опроса на внеочередном заседании областной думы огласил директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Несколько бригад, которые составили 32 специалиста ВЦИОМ, опрашивали жителей Итурупа, Кунашира и Шикотана с 11 по 17 февраля. Помощь им оказали волонтеры. У людей спрашивали, знают ли они о том, что Япония требует от России передачи южных островов Курильской гряды. 98% опрошенных ответили, что знают об этом. Также звучал вопрос о том, должна ли Россия передавать Японии эти острова? Лишь 2% согласились, что нужно отдать острова, 2% затруднились ответить, остальные 96% опрошенных ответили, что Россия не должна их отдавать.

«Мы провели сплошной опрос, в котором приняли участие 7 695 человек — жителей этих трех островов. Это практически это 2/3 от жителей старше 18 лет, зарегистрированных на южных островах Курильской гряды. Мы увидели редкий случай консолидированного голосования, когда общественное мнение в различных группах, на разных территориях проживания практически не отличалось», — рассказал Константин Абрамов.

ВЦИОМ проводил опрос по инициативе региональный властей. На эти цели пошли, чтобы прекратить дискуссию по вопросу принадлежности Южных Курил с японской стороной. Социологи проводили поквартирный опрос, в обеденный перерыв опрашивали сотрудников предприятий, также спрашивали мнение жителей в местах массового скопления людей.

«Я уже неоднократно заявлял, что жители Сахалина и Курил в своем подавляющем большинстве резко негативно относятся к разговорам о гипотетической передаче части островов Курильской гряды Японии. Сегодня мы получили этому очередное, думаю, окончательное подтверждение. Курилы — это рубеж России. И люди, живущие на рубеже, свою однозначную позицию высказали», — отметил врио губернатора Сахалиснкой области Валерий Лимаренко.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике