Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жители Сахалина и Курил выбирают название для аэропорта на острове Итуруп

Жители Сахалина и Курил выбирают название для аэропорта на острове Итуруп

Жители Сахалина и Курил выбирают название для аэропорта на курильском острове Итуруп, который в сентябре принял первый самолет из Южно-Сахалинска. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области.

Предложить свои варианты могут все жители островного региона.Правительство Сахалинской области и администрация Курильского района уже получили первые предложения граждан по наименованию аэропорта. Наиболее популярные варианты - «Простор», «Аврора», «Атласов» (в честь путешественника Атласова), «Курильск», «Итуруп». Сбор предложений продлится до 30 ноября. Итоги работы по выбору названия новому аэропорту на острове Итуруп будут подведены на заседании специально созданной комиссии с участием общественности.

Новый аэропорт был торжественно введен в эксплуатацию полтора месяца назад, с этого момента он начал на регулярной основе принимать и отправлять авиарейсы по направлению Южно-Сахалинск – Курильск. В случае необходимости возможно авиасообщение с Хабаровском, Владивостоком и Японией. Планируется, что он будет пропускать до 20 тысяч пассажиров и 150 тонн груза в год. Это первый аэропорт, построенный в стране с нуля со времен распада СССР.

Аэропорт был построен в рамках федеральной целевой программы по развитию Курильских островов в целях создания надежного и устойчивого транспортного сообщения между Итурупом и Сахалином. Новый всепогодный аэропорт заменил собой старый - «Буревестник», построенный еще японцами и способный принимать самолеты в условиях исключительно хорошей погоды.