Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жительница Бурятии отсудила компенсацию у ремонтников крыши

Жительница Бурятии отсудила компенсацию у ремонтников крыши
Фото: pixabay.com

В Бурятии некоммерческая организация выплатила жительнице города Закаменск 124 тыс. рублей в качестве ущерба за потоп в квартире. Компенсацию женщина получила почти через два года после коммунальной аварии и только после вмешательства суда и приставов.

В июле 2018 года подрядная организация проводила капитальный ремонт крыши многоквартирного жилого дома. Из-за проливных дождей и отсутствия кровли из-за ремонта произошло подтопление квартир на третьем этаже.

По данным пресс-службы УФССП по Бурятии, комиссия зафиксировала в акте следы затопления в трех комнатах у одной из жительниц, намокшие потолки, стены и полы, на которых частично образовались грибки плесени. Также было установлено, что в комнатах деформировались напольные покрытия, отошла потолочная плитка и обои на стенах.

Собственница затопленной квартиры обратилась в суд с требованием взыскать с некоммерческой организации стоимость ремонта квартиры. Судебная экспертиза оценила ущерб почти в 104 тыс. рублей. Также суд постановил взыскать расходы по оплате судебной экспертизы — 20 тыс. рублей.

Добровольно выплачивать компенсацию организация не захотела, поэтому в ее отношении возбудили исполнительное производство. Недавно ведомство все же смогло взыскать всю сумму.

Как объясняет эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, если был прямой договор с ремонтной организацией, то доказать ее вину в затоплении несложно.

«Достаточно пригласить их представителя к пострадавшим, составить акт о нанесении вреда имуществу в присутствии двух свидетелей. В нем нужно очень подробно описать появившиеся дефекты, обязательно указать на причинную связь (протекание крыши). Потом нужно обратиться с заявлением о возмещении стоимости ремонта, а также компенсации стоимости вещей, которые были повреждены или утрачены полностью, например, мебель, бытовая техника», — рассказала Лолла Кириллова.

Если же ремонтная организация отказывается добровольно возмещать нанесенный ущерб, эксперт советует обращаться в суд. Он может назначить оценку для определения стоимости возмещения, если этого не сделали пострадавшие заблаговременно, обратившись к оценщикам.

2 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика